«Это будет газ из европейской корзины, то есть из всех совокупных объемов, имеющихся в Европе», — поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Константин Симонов возражает, указывая, что, если речь идет о поставках через Болгарию и Румынию, то (при условии, что не будет использоваться российский газ), поставки должны осуществляться с юга.
«А пока единственный поставщик на юге — это Азербайджан, но весь его газ (10 млрд кубометров) уже законтрактован, причем 80% этих объемов приходится на Италию, — рассказывает эксперт. — Теоретически возможны поставки из Ирана, но, во-первых, отношения Европы с этой страной до сих пор окончательно не определены, а во-вторых — трубы для поставок из Ирана в любом случае нет».
Что касается Венгрии и Хорватии, то первая имеет возможность поставлять только российский газ, а у Хорватии есть проект терминала по приему сжиженного газа (СПГ) на острове Крк. «Но, во-первых, этот проект провалился, а во-вторых — даже если бы он был запущен, цена этого газа при поставках, например, в Польшу (через строящийся терминал в Свиноустье) уже составляла бы $700 за 1 тыс кубометров. Для Украины этот газ, соответственно, был бы еще дороже», — говорит Симонов.
Источник в российской газовой отрасли говорит, что газ, который ЕС будет поставлять на Украину, по факту будет российским. «Европа дефицитна, ее собственная газодобыча падает. Кстати, об этом свидетельствует и наращивание европейского экспорта «Газпрома», — отмечает собеседник. — Так что фактически ЕС будет перепродавать Украине российский газ, и здесь возникает вопрос цены».
|