За видимой готовностью России галантно предоставить Исландии кредит в $5 млрд 400 млн кроется нечто большее, чем любовь россиян к исландской селедке, а именно стратегическая близость территорий к Арктике, передает MIGnews.com. Исландия, с точки зрения российских геополитиков, скорее всего, может стать удобным плацдармом для дальнейшего продвижения в Арктику. В Исландии находится военная база НАТО, которую законсервировали в 2006 году. России база тоже может пригодиться. Отметим, свои претензии на Арктический шельф предъявляют сразу несколько стран — США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Россия. «Арктический шельф с его запасами является весьма лакомым куском для любой страны», — говорят эксперты. Но если некоторые участники организуют экспедиции для научного обоснования своих требований, то другие, например, Исландия, уже заявили, что с начала 2009 года будут выдавать ли
... Читать дальше »
Ссылки: - 100 % солнечное отопление дома (с большим сезонным тепловым аккумулятором): https://www.youtube.com/watch?v=iPx_UEHhmVg - Об «автоматике насоса»: h...
Раздвиньте свой кругозор или рабочие навыки. Лучшим содержанием этого ролика является пример ознакомиться с принципами газификации и газоснабжения.
Сегодня в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.
Стороны обсудили ход выполнения Соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о газификации региона. Отмечено, что в 2008-2016 годах «Газпром» направил на эти цели более 2 млрд руб. Построены пять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 90,2 км, начата реализация проектов строительства еще 11 газопроводов. Уровень газификации Карачаево-Черкесии по состоянию на 1 января 2017 года составляет 79,9%, значительно превышая среднероссийский показатель (67,2%).
В текущем году компания инвестирует в развитие газификации республики 100 млн руб. Будет продолжена реализация проектов в пяти районах — Джегутинском, Зеленчукском, Малокарачаевском, Прикубанском и Урупском. Кроме того, пла
... Читать дальше »
Экспортная пошлина на сжиженный углеводородный газ с 1 сентября может составить $192 за тонну, говорится в материалах Минэкономразвития.
В августе действует пошлина на СУГ в размере $182,8 за тонну.
С июля 2010 года по февраль 2011 года пошлина на экспорт СУГ регулярно росла и увеличилась почти в 10 раз - с $20,5 за тонну до $198,8 за тонну.
В марте 2011 года произошло первое снижение размера пошлины за этот период - до $150,2 за тонну. Затем, в апреле размер пошлины также снизился на 40% по сравнению с мартом – до $91 за тонну. Пошлина на экспорт СУГ в мае снова выросла на 43% по сравнению с апрелем. В июне пошлина выросла по сравнению с маем на 46%, в июле – снизилась на 9%. При этом в августе пошлина вновь выросла примерно на 6%, - передает "Рупек".
Промышленная эксплуатация энергокомплекса начата в сентябре 2008 года. Собственник объекта – ОАО «Новосибирскнефтегаз».
ГТЭС работает в простом цикле. Генерирующее оборудование состоит из двух газотурбинных установок (ГТУ) Centrax типа СX501-КВ7 на базе турбин Rolls-Royce единичной мощностью 5,2 МВт. Топливом для электростанции служит попутный нефтяной газ, добываемый на месторождении.
Очистку, компримирование и подачу топлива в ГТУ осуществляет установка подготовки топливного газа, состоящая из двух комплексов – УПТГ-1 и УПТГ-2. В основе каждой УПТГ – дожимная компрессорная установка (ДКУ) винтового типа в блочно-модульном исполнении. ДКУ марки Enerproject EGS-S-65/250WA производительностью по 2 700 м3/ч предназначены для сжатия попутного газа с 0,4 МПа до необходимого рабочего давления 2 МПа.
В Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и председателя Совета директоров Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина.
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с поставками российского природного газа на китайский рынок по "восточному маршруту". Обе стороны заинтересованы в успешном завершении переговоров и нацелены на скорейшее подписание контракта.
Было отмечено, что переговоры ведутся точно по графику и контракт вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее Основными условиями – до конца 2014 года.
На встрече было предложено подготовить Контракт к подписанию во время визита в Китай президента России, запланированного на май текущего года.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.