После того, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский военный самолет все контакты между главами стран были заморожены. В результате введения российских санкций двусторонний товарооборот в 2015 году упал на 26%, до 23,3 млрд долларов. Однако после того как Эрдоган написал письмо Путину с извинениями, они дважды пообщались по телефону и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас ситуация на внешнеполитической арене достаточно сложная, и это «свидетельствует о том, что турецкие партнеры действительно заинтересованы в восстановлении многопланового сотрудничества с нашей страной».
Одной из важнейших тем повестки дня, безусловно, станут совместные экономические проекты. В частности, будут обсуждаться строительство первой в Турции АЭС "Аккую", "Турецкого поток
...
Читать дальше »
|
Поставки российского газа по газопроводу «Северный поток» позволили избежать дефицита газа в ЕС прошедшей зимой, заявил в ходе Российского нефтегазового конгресса финансовый директор Nord Stream 2, оператора строительства газопровода «Северный поток — 2», Пол Коркоран.
«За прошедшую зиму многие страны ЕС приблизились к тому, что у них будет нехватка газа, и они смогли компенсировать её за счёт "Северного потока"», — отметил он.
Коркоран подчеркнул, что «Газпром», является стабильным и надежным поставщиком газа, в отличие, например, от США.
«Правительство США не является надежным партнёром. Имеет место слишком высокая волатильность с точки
...
Читать дальше »
|
На недавней встрече канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина стороны активно продвигали ранее раскритикованный США проект газопровода «Северный поток-2». На встрече лидеров двух стран основное внимание было уделено вопросам, связанным с этим проектом, а также была подтверждена поддержка сторон в продвижении этого проекта.
Незавершенный трубопровод вызвал многосторонний «спор о природном газе», такая ситуация отразила разные потребности и соображения стран в коммерческих интересах и геополитике.
Европа: различные позиции
В Европе Германия на основе собственных потребностей в энергетике и коммерческих интересо
...
Читать дальше »
|
В 2015 году «Газпром» добыл 418,5 млрд кубометров газа — на 25,4 млрд кубометров меньше показателя предыдущего года. Об этом 19 мая в ходе пресс-конференции сообщил заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», член Совета директоров ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. По его словам, снижение связано, в том числе, с теплой зимой.
Виталий Маркелов подчеркнул, что продолжается наращивание добычи газа на крупнейшем месторождении полуострова Ямал — Бованенковском: в прошлом году здесь добыто 61,9 млрд кубометров газа — на 19, 1 млрд кубометров больше, чем в 2014-м.
Добыча нефти в 2015 году превысила отметку в 36 млн тонн, а добыча газового конденсата достигла 15,3 млн тонн. В целом, добыча жидких углеводородов, по сравнению с 2014-м, увеличилась на
...
Читать дальше »
| |